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Plan de gestion Différenciée des Zones humides sur le Bassin versant du Couesnon

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Depuis plus d'un an, un comité de pilotage travaille à la demande de la Commission Locale de l'Eau du SAGE Couesnon à l'élaboration d'un Plan de Gestion Différenciée des Zones humides.

Il s'agit d'un engagement inscrit dans la disposition 59 du PAGD (Plan d'Aménagement et de Gestion des Zones humides). Ce document en cours de validation va permettre de sensibiliser les propriétaires et gestionnaires de ces zones sur les nombreux intérêts et rôles qu'elles jouent, en terme d'épuration des eaux, de régulation du régime hydraulique des rivières, de biodiversité. Il a également pour ambition de donner à voir la variété des milieux présents sur le bassin versant du Couesnon, de rappeler la réglementation en vigueur et de formuler des recommandations pour mieux gérer ces zones.

Les syndicats de bassin versant pourront également décliner les recommandations dans le cadre de leur contrat territorial de restauration des milieux aquatiques et contribuer à la promotion des Mesures Agri-Environnementales et Climatiques auprès des agriculteurs gestionnaires des zones humides.

Les membres de la CLE se sont réunis en septembre 2016 pour faire un point d'étapes sur ce projet et ont pu bénéficier de l'intervention de plusieurs scientifiques sur les thèmes suivants en lien avec les zones humides :

1.       Fonctionnement et rôles joués par les zones humides  et zoom sur le rôle de dénitrification – Benjamin ABBOTT, chercheur en écologie des écosystèmes, CNRS – Lieu : zone Ateliers de Pleine-Fougères

2.       La valorisation des parcelles en zones humides par les agriculteurs : « comment optimiser la valorisation de fourrages par le troupeau ?» - François PINOT, conseiller d’Elevage Agrobio 35 – Lieu : Chez M. Thierry THEBAULT, les Mesliers, D83, commune de Trans la Forêt

3.       Relation entre pratiques agricoles et Biodiversité – Cendrine MONY, maître de conférence, université Rennes 1 UMR Ecobio – en salle

4.       Relation entre itinéraires techniques, biodiversité et qualité des produits (lait, viande) – Bénédicte ROCHE, Ingénieur d’études, INRA SAD-PAYSAGE – en salle

5.       Visite du marais de Pontavis, Tremblay - Illustration  de la biodiversité floristique en zone humide et risques de fermeture du milieu - Cendrine MONY, maître de conférence, université Rennes 1 UMR Ecobio – Lieu : Marais de Pontavis, Temblay

6.       Intérêts et limites du boisement en zone humide - Estelle MAVOKA-ISANA, Chargée de mission zones humides, CATER de Basse Normandie

7.        Les actions en cours sur la gestion des zones humides à la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne – Sylvie GUIET, Chargée d'étude Territ'Eau et biodiversité, CRAB

 

Le compte-rendu ainsi que le résumé des différentes interventions sont accessibles dans la rubrique Docs, autres.

Pour plus d'informations, vous pouvez aussi contacter la cellule d'animation du SAGE : T : 02 99 99 22 51